Semangka (Citrullus lanatus ) merupakan
buah-buahan asal Afrika yang mudah dibudidayakan dan dijumpai di Indonesia.
Buah ini masih satu kerabat dengan melon, mentimun, dan labu-labuan. Sama
seperti kerabatnya, semangka kaya akan kandungan air sehingga cocok dikonsumsi
di daerah tropis yang suhu udaranya cenderung panas.
Kandungan Gizi & Nutrisi Semangka
Satu buah semangka terdiri dari 91 persen air dan 6 persen gula. Semangka mengandung beberapa macam vitamin termasuk vitamin A, B1, B6, dan yang paling menonjol adalah vitamin C. Selain itu, semangka juga mengandung asam amino sitrulin, asam spantotenik, tembaga, biotin, potasium, kalium, dan magnesium.
Manfaat Semangka untuk Kesehatan
Meski harganya termasuk murah, semangka kaya akan fito nutrien dan anti oksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini manfaat semangka bagi kesehatan tubuh:Menjaga tubuh tetap terhidrasi
Menurunkan risiko kanker
Menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan
tekanan darah tinggi
Mencegah otot kakuMenjaga kesehatan ginjal
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menjaga kesehatan tulang
Anti peradangan
Obat kuat untuk pria
Tapi jangan sampai berlebihan ya makan semangka. Apapun yang berlebihan memang tidak baik untuk tubuh, termasuk buah semangka. Dilansir dari livestrong.com, buah semangka yang sehat pun juga bisa memberi efek samping untuk tubuh, ini dia efek sampingnya.
Gastrointestinal
Meskipun
memang dibutuhkan tubuh, namun lycopene dalam tubuh yang berlebihan bisa
mengganggu sistem pencernaan atau gangguan gastrointestinal. Efek yang paling
sering terjadi akibat kelebihan lycopene pada pencernaan seperti timbulnya
diare, susah buang air besar, kembung, mual hingga muntah.
Karena semangka juga kaya potasium, kelebihan makan semangka bisa menyebabkan kelebihan potasium di tubuh atau disebut juga hyperkalemia. Kondisi hyperkalemia bisa berbahaya untuk kesehatan kardiovaskuler seperti misalnya detak jantung tak beraturan, dan gangguan sistem kerja otot dan syaraf.
Kelebihan potasium juga buruk untuk ginjal karena ginjal akan bekerja sangat keras untuk mengeluarkan kelebihan potasium di tubuh dan ini akan melemahkan kemampuan ginjal karena terlalu sering diforsir. Makan semangka terlalu banyak juga bisa menurunkan tekanan darah hingga Anda merasa pusing dan lemas.
Jadi, tetap makan buah semangka namun dengan
porsi yang sehat ya agar tetap bisa mendapat manfaat sehat buah semangka.sesungguhnya makan berlebih lebih itu malan setan,,,
semoga bermanfaat : D
0 Comments